Хотите расти 

Но вновь объясняете причины снижения эффективности внешними факторами...

Двигаться дальше 

Есть понятная бизнес-идея... но как организовать для ее реализации новую команду?

Для развития здорового
бизнеса в России

 
 
 

Материалы 

Здесь представлены ссылки на некоторые материалы, авторство которых не принадлежит владельцам сайта. Они могут быть интересны для более глубокого раскрытия отдельных аспектов затронутой темы.

 
 
 

Система с обратной связью

  • Автор 
Система с обратной связью

О пагубном влиянии психологии «наблюдение со стороны» для эффективности работы компании.

Говоря об обратной связи, уделим особое внимание самому этому термину, его происхождению и значению. Современное поколение часто склонно ассоциировать слова обратная связь с кнопкой отправки сообщения на сайте организации. Если же разговор идет о межличностных коммуникациях, то он зачастую заканчивается чем-то вроде: «Ну да, да, понятно все. Конечно, необходимо давать обратную связь.» И при этом вежливом согласии, на практике такой коммуникации часто не происходит. Не серьезная кажется вещь, тривиальная и… далеко не обязательная. Откуда же взялось само понятие «обратная связь».

Краткое введение в системный анализ

Здесь неизбежно придется столкнуться еще с одним, казалось бы, простым понятием «система». Сделаем это в контексте небольшого погружения в системный анализ (или - системотехнику).

Системотехника - термин, предложенный в 1962 г. Федором Евгеньевичем Темниковым (основателем первой в стране кафедры системотехники в Московском энергетическом институте) при переводе книги Г. Гуда и Р. Макола[1] как эквивалент английского «System Engineering». Редакции не нравился буквальный перевод «системная инженерия» или «инженерия систем», что в принципе более соответствовало содержанию книги и становлению теории в СССР. В связи с неточным переводом термин довольно быстро стал использоваться в основном в приложениях системных методов только к техническим направлениям. Так, например, в оборонной космической отрасли есть отдельная специальность системотехник. Для других же приложений теории систем были предложены термины «системология», «системный подход» и «системный анализ»[2]. По сути своей и в восприятии англоязычных первоисточников, все это одно и то же – наука, посвященная теории систем.

Российские руководители теряют интерес к системному анализу, ставя себе приоритетом коммерческую и финансовую составляющие бизнеса.

В практике молодого российского бизнеса системный анализ стал инструментом в проектах по автоматизации бизнеса либо внедрению систем менеджмента качества (СМК). А как следствие, стал ассоциироваться с людьми, занимающимися автоматизацией и внедрением СМК, в качестве не более чем их рабочего инструментария. Наука во многом техническая и математическая. Погруженные в нее специалисты часто далеки ментально от бизнес-лидеров, зачастую излишне теоретизируют и не всегда просто доносят свои мысли. Бизнес-лидеры в свою очередь из-за высокой динамики коммерческой деятельности, быстро меняющейся внешней среды и недостаточно глубоких традиций преподавания менеджмента в ВУЗах, не успевают уделить таким специалистам достаточное время, а как следствие, не уделяют его и самой науке. Они просто теряют к этому интерес, ставя себе приоритетом коммерческую и финансовую составляющие бизнеса. Новое поколение лидеров, формирующееся в кризисные 2010-е и в принципе может ничего не знать о системотехнике, то есть просто не успеть узнать.

В действительности инструментарий системного анализа необходим в сознании руководителя вне зависимости от потребности тех или иных проектов, хотя бы базовые его основы желательно понимать. Это подтверждается и высоким интересом западного бизнеса к самой специальности и дисциплине, не падающим в течение 2000-х спросом компаний на соответствующих специалистов.

Рассмотрим общее представление о функционировании системы на диаграмме (Рис. 1).

Система с обратной связью,диаграмма функционирования системы, нотация IDEF0, вход, выход, процесс, бизнес-процесс, обратная связь, ресурс, внешние условия, измеритель/датчикРис. 1: Диаграмма функционирования системы (IDEF0[3])

При декомпозиции[2] системы (то есть при расчленении ее на части, выделении подсистем), диаграмма превратится в многомерную схему с большим количеством блоков и исходящих/входящих стрелок из одного блока в другой. Декомпозиция (выбор оснований для расчленения системы, глубины детализации, расстановка правильных акцентов) - процесс во много творческий. Корректная декомпозиция является базисом для последующего анализа систем.

Попробуем немного попрактиковаться. Возьмем для начала такую понятную всем систему как сливной бачок и опишем ее по шаблону с диаграммы на рисунке 1 (рис. 2). В качестве обратной связи в такой системе выделим воздействие датчика уровня воды (или поплавка) на клапан, перекрывающий водопровод при наборе заданного количества воды.

Система сливной бачок, система унитаз, система с обратной связью, нотация IDEF0, процесс слива и забора воды, слито заданное количество воды, атмосферное давление, нажатие кнопки слива, водопровод, поплавок, воздействие на заборный клапанРис. 2: Система «Сливной бачок»
 
Система Фотограф-фотоаппарат, система с обратной связью, нотация IDEF0, световой баланс и цветность, процесс фотосъемки, отснятые кадры для выбора, заказ на фоторепортаж, экран и глаза, уровень освещенностиРис. 3: Система «Фотограф-фотоаппарат»

Немного усложним. Выберем систему, в которой задействован человек. Опишем систему «фотограф-фотоаппарат» (рис. 3). С одной стороны, Вы понимаете, она является подсистемой многих более широких систем. Уровень освещенности при этом является одним из результатов функционирования некой «системы освещения», а мероприятие – результатом некой «системы сочетания браком» (например). С другой стороны, сама система «фотограф-фотоаппарат» включает множество подсистем. И так, в общем-то, до бесконечности. Попробовав представить вширь и вглубь взаимосвязи систем и став чуть более подкованными в системотехнике, вернемся к бизнесу.

Организация тоже система

Применяя столь элементарные знания к бизнесу, рассмотрим теперь такую систему как «организация». Попробуем отобразить верхний уровень системы на диаграмме (рис.4). Какова может быть декомпозиция данной системы? Ясно, что это множество процессов с входами и выходами, технические и организационные подсистемы, обратные связи различной степени сложности.

Ни руководителям, ни подчиненным, не стоит ни в коем случае считать оскорбительным, что они являются элементами системы, находятся внутри нее.

Ни руководителям, ни подчиненным, не стоит ни в коем случае считать оскорбительным, что они в полной мере являются элементами этой системы, находятся внутри нее. Более того, осознание и принятие этого (если все же кого-то внутренне задевает), позволяет прийти в гораздо большее согласие с собой, осознать свою роль в процессе и быть более эффективным в часто монотонном труде. Здесь, наверное, вы согласитесь, что при определенной декомпозиции можно выделить такую подсистему как «сотрудник» (конкретный человек либо же должность, не столь важно). Компетентно расписать ее глубже, наверное, не возможно. Но нам это и не нужно, попробуем отобразить систему «сотрудник» на нашей диаграмме (рис. 5).

Система Организация, система с обратной связью, нотация IDEF0, законодательство, макрорынок, активы, технологии, менеджер, рынок труда, контрагенты, прибыль, ценность бренда, совет директоров, контроль менеджера, регулирование активовРис. 4: Система «Организация»
 
Система Сотрудник, система с обратной связью, нотация IDEF0, деятельность подчиненного, руководитель, обратная связь, знания, вверенные ресурсы, результат, эффективность сотрудника, задача, проект, проблема, нормы этики, условия трудового договораРис. 5: Система «Сотрудник»

Кто на месте поплавка в такой системе? При какой-то декомпозиции могут быть варианты: например, отдел персонала либо набор отчетности. Но в общем случае – это конечно руководитель.

Обратная связь в межличностных коммуникациях

Здесь мы добрались, наконец, до сути. Попробуем представить, что в системе «сливной бачок» поплавок вдруг решит не перекрывать кран и посмотреть со стороны, что произойдет при этом. Сможет ли поплавок собственными силами устранить последствия перелива воды через край бачка, произвести или оплатить ремонт соседям на нижнем этаже или хотя бы элементарно прибраться? Или, допустим, поплавку покажется, что бачок сам понимает, сколько воды ему необходимо, решит не участвовать в процессе и вступить в него только на завершающем этапе: «Пока меня все утраивает, я не буду вовлекаться своим управлением и сделаю это как только что-то пойдет не так.» Наверное, он вылетит тогда из бачка как пробка или, как минимум, пустит огромную волну на поверхности при всплытии. А каковы будут последствия для заказчика фотосъемки, если фотограф по неопытности выбрал неправильную экспозицию и засветил все кадры?

Цепочка подобных последствий для бизнеса при неправильном функционировании какого-либо из элементов системы аналогична рассмотренным примерам по своей существенности и фатальности. Просто в силу гораздо более высокой сложности подсистем, чем окружение сливного бачка, причинно-следственную связь этих последствий в бизнесе труднее вовремя заметить. Либо такие последствия проще объяснить другими связями, так как самих связей много и уровень их интерпретации интуитивен и субъективен.

Сможет ли поплавок собственными силами устранить последствия перелива воды через край бачка, произвести или оплатить ремонт соседям на нижнем этаже или хотя бы элементарно прибраться?

Закончить хотелось бы небольшим заданием. Попробуйте теперь рассмотреть более сложную систему «подчиненный – подчиненный подчиненного». Обратная связь от руководителя сотруднику на два уровня ниже будет также присутствовать в такой системе. Но она будет носить качественно иной характер, другие поводы и способы донесения. В качестве внешнего фактора и/или ресурса на каких-то блоках появится субординация. И обратная связь в рамках одной и той же задачи разным сотрудникам будет отличаться. В жизни же это будет выглядеть, например, так. Обратная связь подчиненному: «Вы не достаточно много времени уделяете подготовке встречи с этим банком, необходимо проработать еще четыре варианта имеющегося у нас залога». Обратная же связь подчиненному подчиненного «Ваш руководитель Вас хвалит, Вы, видимо, очень помогаете ему в нашем новом проекте». Их нельзя путать, менять местами, так как обе они остаются одинаково важны для функционирования всей системы.

Выводы

Необходимость регулярной обратной связи подчиненному, как положительной, так и отрицательной, проистекает из двух аспектов:

1. Объективной обязанности (из диаграммы на рисунке 5).
Руководитель является участником системы. В рамках этой системы у него есть своя функция, невыполнение которой приведет к снижению качества результата процесса, либо вообще к его остановке. Обратная связь подчиненному – неотъемлемая часть этой функции.

2. Собственной заинтересованности (из диаграммы на рисунке 4).
Если такая объективная обязанность над руководителем по каким-то причинам не довлеет, то стоит вспомнить о заинтересованности в достижении результатов бизнеса. А по сказанному они, получается, напрямую зависят от эффективности действий подчиненного (его полезной выработки в рамках поставленной задачи). Вероятным становится предположение о том, что при отсутствии обратной связи на уровне подсистем негативно сработает обратная связь на уровне системы в целом.

В какой форме давать обратную связь подчиненному обучают на многих тренингах по лидерству и коммуникациям. Задачей данной статьи являлось донесение первоисточника терминологии, в котором, по мнению автора, и кроется вся суть.

LOYP

Будем рады ответить на Ваш вопрос 

Здравствуйте,
Мне хотелось бы узнать ваше видение по вопросу:

С уважением,


Вероятнее всего, Вы не получите мгновенного ответа на заданный вопрос. Но Ваше сообщение не останется без внимания. Материал на обозначенную Вами тему будет опубликован на нашем сайте, о чем мы известим Вас по указанному адресу e-mail. Благодарим Вас за Ваше сообщение.