LOYP
  • Русский
  • English
Для развития здорового бизнеса в России
  • Двигаться дальше

    Есть понятная бизнес-идея... но как организовать под нее новую команду?

  • Намного выше

    риска неудачи от разумного действия риск потерять время в сомнениях.

CMS с искусственным интеллектом

Целевая аудитория маркетинга люди со смартфонами
Как меняется работа веб-маркетолога когда CMS наделяется искусственным интеллектом (ИИ)? Традиционно контент размещается на сайте вне зависимости от того, востребован он посетителями или нет. И как правило – это общий каталог товаров и услуг компании. Но сегодня это перестает работать. Чтобы добиться проникновения контента в голову и избежать отказов посетителей в условиях переполненного информацией Интернета, необходимо налету различать потребность посетителя, его предпочтения, хобби, демографический профиль и предлагать адресованную персонально ему информацию.
Цикл PDCA (Цикл Шухарта-Деминга) – модель непрерывного улучшения процессов. PDCA – планируй (Plan), делай (Do), проверяй (Check), воздействуй (Act). Она применяется как формула управления деятельностью на системной основе в самых различных областях.

На осеннем цифровом саммите 2017 года в Токио компания XyXon позиционировала свою CMS HeartCore как контент-систему нового поколения, оборудованную искусственным интеллектом. Фокусом разработчиков является максимальное сокращение трудозатрат маркетолога на тестирование контента, сегментирование аудиторий и запуск альтернативных сценариев достижения целей. Встроенный в ядро HeartCore искусственный интеллект позволяет сократить цикл PDCA на 80%. Это дает менеджеру возможность сосредоточиться исключительно на креативе, подготовке материалов и дизайне. Всю «черную» работу машина выполняет сама.

Потребность маркетинга в ИИ

В качестве справки приведем результаты исследования «Построение долгосрочных отношений с потребителями в розничной торговле», проведенного в США и Великобритании среди лидирующих в мире маркетинговых агентств и крупных ритейлеров.

«Эффективность взаимодействия с клиентом в три раза чаще, чем узнаваемость бренда, отмечается как основной приоритет работы маркетолога. »

Полученные данные показывают, что 86% лидеров розничного маркетинга планируют инвестировать в решения на базе ИИ и машинного обучения десятки миллионов долларов. Они ожидают, что основной эффект от использования ИИ будет достигнут в повышении эффективности взаимодействия с клиентом (37%). Взаимодействие в три раза чаще, чем узнаваемость бренда, отмечается как приоритетная цель в работе маркетолога. Менеджеры продолжаются битья над все лучшей персонализацией сообщений. По шкале от 0 до 4, маркетологи считают, что они должны более эффективно работать над персонализацией информации о продуктах (2.85), сегментированием аудиторий (2.53), таргетированием специальных предложений (2.49) и персонализацией контента (2.13). В этом им и должен помочь искусственный интеллект.[1]

Применение ИИ в CMS уже сейчас

Посмотрим, что делает HeartCore. Стоит отметить, что потенциал ИИ используется пока достаточно ограниченно. В настоящее время реализованы только отдельные кейсы, охватывающие узкие функции. В частности, CMS умеет:

  • Рекомендовать какой из имеющегося контента для какой из аудиторий лучше подходит;
  • Проводить динамические кампании по рассылке сообщений с персонализированным под пользователя содержимым;
  • Проводить автоматическое A/B тестирование и оптимизацию страниц;
  • Накапливать все поведенческие особенности действий посетителей.

На основе этих знаний платформа строит стратегию дальнейшего развития.

Создание сайта со сверхскоростным PDCA

Анонсируя ближайшие планы, XyXon заявляет о разработке интерактивного помощника маркетолога на базе ИИ. Он будет работать в три шага:

  • Планирование гипотезы. Гипотезами могут являться альтернативный дизайн акции или контактной формы для осуществления A/B-тестирования; динамическое представление иного контента определенной группе посетителей (с целью снижения уровня отказов) и так далее.
  • Проверка гипотезы. По большей части ИИ CMS берет ее на себя. Во-первых, система самостоятельно на основе IP-адресов и ключей кэша проводит сегментацию аудитории экспериментов. Во-вторых, используя накопленные данные, CMS динамически применяет различные варианты отображения контента для различных аудиторий. Основным отличием от привычной моторики работы контент-менеджера является то, что происходит все это в разы быстрее, чем ручное моделирование.
    «С помощью искусственного интеллекта можно запускать одновременно десятки экспериментов. При этом сроки их подготовки и тестирования сокращаются до часов и дней.»
  • Применение изменений. Собирая статистику по эксперименту, система представляет ее в наглядной отчетной форме, демонстрируя достигнутые KPI, а также их сравнительный анализ с альтернативными сценариями. Менеджер может либо принять гипотезу, либо внести корректировки для следующей итерации эксперимента.

Ясно, что при наличии такого инструментария скорость работы маркетолога возрастает в разы. Менеджеры стремятся создать высококачественный сценарий и с нетерпением ожидают результатов проверки. И в привычном режиме работы сроки проведения эксперимента могут растягиваться на недели и месяцы. Кроме того, достаточно сложно вести несколько гипотез параллельно. С помощью искусственного интеллекта можно запускать одновременно десятки экспериментов. При этом сроки их подготовки и тестирования сокращаются до часов и дней.

Идеология HeartCore не подразумевает тонкую детальную аналитику экспериментов. Разработчики делают ставку на оперативность представления контента в обновленном дизайне. Именно оперативность экспериментов является ключевым фактором успешности развития сайта.

Заключение

Применение ИИ в маркетинге набирает обороты. Так, Microsoft работает над созданием CMS, управляемой голосом. Сервис Persado использует машинное обучение для интеллектуальной генерации персонализированных рекламных сообщений, выполняя анализ эмоциональной окраски рекламных сообщения для различных аудиторий. Существует масса стартапов по интеллектуальному таргетированию контекстной рекламы.

Но проблема для качественного прорыва пока состоит в том, что узко функциональные сервисы, облегчающие жизнь маркетолога за счет искусственного разума, не тривиально стыкуются со структурами данных массово используемыми сегодня CMS. Трудоемкость технической интеграции сайта с «умными» сторонними сервисами может в отдельных случаях превышать по затратам традиционное «ручное» управление.

Кроме того, такие сторонние сервисы сами на сегодня являются «экспериментами» и не известно, будет ли стратегически правильным подстроить инфраструктуру своего сайта под тот или иной из них.

На этом фоне стратегия HeartCore по созданию целостной контент-системы с интеллектуальным таргетированием и мастером проверки гипотез кажется очень перспективной и оправданной. Интересно, как будет развиваться рынок таких CMS? Скоро узнаем.

Интересные статьи

23 июля 2019

  • Feeling Confident and Smart with Webrooming: Understanding the Consumer's Path to Satisfaction

    Publication date: August 2019

    Source: Journal of Interactive Marketing, Volume 47

    Author(s): Carlos Flavián, Raquel Gurrea, Carlos Orús

    Abstract

    The multichannel marketing literature consistently shows that consumers who use multiple channels in their purchase journeys are more satisfied, loyal, and can be more profitable, than single-channel consumers. However, there is little research investigating how specific channel combinations affect the customer experience. Recognizing that webrooming (research products online, purchase offline) is the prevalent form of cross-channel shopping, this paper examines its influence on the consumer's search process satisfaction. The results of three studies combining qualitative, survey, and experimental methods show that webrooming leads to more satisfaction than showrooming behaviors. Furthermore, we find that webrooming makes consumers feel more confident and like “smart shoppers.” Both factors subsequently determine satisfaction. Perceptions of money savings also affect search process satisfaction. Importantly, saving time and/or effort during the purchase process (convenience) has no influence on satisfaction with cross-channel shopping. The results are robust across shopping motivations and product categories. Theoretical implications and proposals for effective channel integration are offered.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе наших публикаций